Породы древесины обладают собственными качественными показателями, такими как цвет, текстура, твердость, коэффициент линейного и объемного расширения. Цвет древесины зависит от породы дерева, возраста и климатических условий местности, и обусловлен содержащимися в ней дубильными, красящими и смолистыми веществами.Текстура древесины — это рисунок, образованный волокнами и слоями древесины и обусловленный особенностями структуры дерева. По цвету и текстуре определяют породу древесины. Текстура древесины определяется шириной годичных слоев, разницей в окраске ранней и поздней древесины, наличием сердцевинных лучей, крупных сосудов, неправильным расположением волокон (волнистое или путаное).

 

Хвойные породы на тангенциальном разрезе из-за резкого различия в цвете ранней и поздней древесины дают красивую текстуру. Лиственные породы с ярко выраженными годичными слоями и развитыми сердцевинными лучами (дуб, бук, клен, карагач, ильм, платан) имеют очень красивую текстуру на радиальном и тангенциальном разрезах. Особенно красивый рисунок имеет древесина с неправильным расположением волокон (свилеватость волнистая и путаная).

Под влиянием света и воздуха древесина многих пород теряет свою яркость, приобретая на открытом воздухе сероватую окраску. Древесина ольхи, имеющая в свежесрубленном состоянии светло-розовый цвет, вскоре после рубки темнеет и приобретает желтовато-красную окраску. Древесина дуба, пролежавшая долгое время в воде, приобретает темно-коричневый и даже черный цвет (мореный дуб). Меняется окраска древесины и в результате поражения ее различными видами грибов. На окраску древесины оказывает влияние также возраст дерева. У молодых деревьев древесина обычно светлее, чем у более старых. Устойчивым цветом обладает древесина дуба, груши, белой акации, самшита, каштана.

 

Блеск— это способность направленно отражать световой поток. Блеск древесины зависит от ее плотности, количества, размеров и расположения сердцевинных лучей. Сердцевинные лучи обладают способностью направленно отражать световые лучи и создают блеск на радиальном разрезе. Блеск придает древесине красивый вид, он может быть усилен полированием, лакированием, вощением или оклеиванием прозрачными пленками из искусственных смол.

 

Влажностьюдревесины (абсолютной) называется отношение массы влаги, находящейся в данном объеме древесины, к массе абсолютно сухой древесины, выраженное в процентах.

 

Различают следующие ступени влажности древесины: мокрая —длительное время находящаяся в воде, влажность выше 100%; свежесрубленная — влажность 50— 100%;воздушно-сухая —долгое время хранившаяся на воздухе, влажность 15—20% (в зависимости от климатических условий и времени года); комнатно-сухая — влажность 8—12% и абсолютно сухая — влажность 0%. Содержание влаги в стволе растущего дерева изменяется по высоте и радиусу ствола, а также в зависимости от времени года. Влажность заболони сосны в 3 раза выше влажности ядра. У лиственных пород изменение влажности по диаметру более равномерное.

 

У молодых деревьев влажность выше и ее колебания в течение года больше, чем у старых деревьев. Наибольшее количество влаги содержится в зимний период (ноябрь—февраль), минимальное — в летние месяцы (июль—август). Содержание влаги в стволах изменяется в течение суток: утром и вечером влажность деревьев выше, чем днем.

 

 

 

Уменьшение  объема древесины при высыхании называется усушкой. Увеличение линейных размеров и объема древесины при повышении содержания связанной влаги называется разбуханием.

 

Так же, как и усушка, разбухание — отрицательное свойство древесины. Однако в некоторых случаях оно играет положительную роль: обеспечивает плотность соединений в бочках, лодках, деревянных трубах и судах.

 

Плотностьдревесины — это отношение массы древесины к ее объему. Выражается плотность в кг/м3 или г/см2. С увеличением влажности плотность древесины увеличивается. Например, плотность древесины бука при влажности 12% составляет 670кг/м3, а при влажности 25% — 710 кг/м3. В пределах годичного слоя плотность древесины различна: плотность поздней древесины в 2—3 раза больше, чем ранней, поэтому чем лучше развита поздняя древесина, тем выше ее плотность.

 

Между плотностью и прочностью древесины существует тесная связь. Более тяжелая древесина, как правило, является более прочной.

 

Плотность древесины имеет практическое значение. Древесина с высокой плотностью (самшит, граб, бук, клен, груша) особенно ценится за прочность и хорошую обрабатываемость.

 

Твердость - это способность древесины сопротивляться проникновению в нее твердых тел. По степени твердости древесные породы можно разделить на 3 группы:

 

Мягкие: Сосна, ель, кедр, пихта, осина, липа, ольха, тополь.

 

Твердые: Береза, бук, вяз, лиственница сибирская, ясень, ильм, карагач, клен, яблоня.

 

Очень твердые: Граб, кизил, самшит, акация белая, береза.

 

Раскалываемостью называют способность древесины под действием ударной нагрузки через клин разделяться на части вдоль волокон. Это положительное свойство древесины имеет практическое значение, так как ряд сортиментов древесины заготовляют путем раскалывания (клепа, обод, спицы, дрань). Раскалываемость имеет и отрицательное значение при забивке гвоздей, костылей, скоб, ввинчивании шурупов.

 

Износостойкостьдревесины — это ее способность противостоять разрушению в процессе трения.  Здесь существует такая закономерность: чем больше твердость и плотность древесины, тем меньше ее изнашиваемость. Гниль возникает в результате жизнедеятельности различных грибов, которые разрушают древесину и в большинстве случаев делают ее непригодной для работ.

 

 

 

Сучковатость — наличие оснований ветвей (сучков) живых либо отмерших во время роста. Сучковатость нарушает однородность строения древесины, снижает ее прочность, затрудняет обработку.

Легкость — свойство древесины, которое является выгодным при строительстве в сочетании с другими качествами.
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s